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일본어 잔재단어들... 정보

일본어 잔재단어들...

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1. 간지 --> 일본어로 "느낌"이라는 단어인데.. 우리는 "멋"이라는 뜻을 사용하는 듯...

 

2. 도도하다 --> 일본어로 "당당(하다)" 의미 

   우리말의 "도도하다"는  "까칠하다", "쉬크-냉소적-하다", "거만하다"는 의미.

 

3. 가오 --> "얼굴"이라는 뜻, 

4. 기스(즈) --> "상처"

5. (소데) 나시 --> "소매가 없다"는 말  "나시 티" 라고 하면 "없는 티" 라는 말이 돼버림.

6. 오텡 --> 어묵으로.. 사용해야..

7. 유도리 --> 일본어로 "여유"라는 뜻임. 우리는 "융통성"이라는 뜻으로 사용..

8. 잔반 --> "먹고 남은 음식"이라는 뜻인데, 군대등에서는 "짬밥"으로 변형 됨.  "음식 찌꺼기"로 해야...

9. 땡땡이 가라 --> 일본어로 "점"은 "땡" 가라는 "무늬",  일본에서 "규땡" 하면 "9점"이라는 말.

                         "물방울 무늬"로 부르면.. 어떨지..

10. 다대기 --> 일본어로 두들기다라는 뜻의 "다타키"에서 온 말. "다진 양념"으로 불러야..

 

 

의외로 일본어 잔재단어들이 참 많네요.. 

 

생각나는 대로 조금씩 올려볼까 합니다..

추천
8

댓글 10개

런 거 아무리 가르쳐도 안 고치는 사람들이 많아서 또 문제...

러므로, 이런 거는 계속 반복적으로 알려져야 할 것 같아요.

잔반과 도도는 처음 알았어요

나머지 단어는 요즘은 그래도 점점 예전보다 안쓰는거 같긴하지만

(대강 소라색, 곤색이나 다쿠앙 같이) 이런거 좀더 많이 알려져 우리말로 바꾸어 쓰면 좋겠습니다 

좋은글 올려주셔서 감사합니다.

도도하다는 한자어긴 하지만, 우리말로 알고 있습니다. 확인부탁드려요.

 

@운비 감사합니다.

일본어에도 "도도(堂々 : 당당하다는 뜻)"이 있고,

사용용도가 거의 같아서 헛갈렸습니다.^^

 

앞으로 확인을 더 하도록 하겠습니다.

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