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일본어 잔재단어들... 정보

일본어 잔재단어들...

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1. 간지 --> 일본어로 "느낌"이라는 단어인데.. 우리는 "멋"이라는 뜻을 사용하는 듯...

 

2. 도도하다 --> 일본어로 "당당(하다)" 의미 

   우리말의 "도도하다"는  "까칠하다", "쉬크-냉소적-하다", "거만하다"는 의미.

 

3. 가오 --> "얼굴"이라는 뜻, 

4. 기스(즈) --> "상처"

5. (소데) 나시 --> "소매가 없다"는 말  "나시 티" 라고 하면 "없는 티" 라는 말이 돼버림.

6. 오텡 --> 어묵으로.. 사용해야..

7. 유도리 --> 일본어로 "여유"라는 뜻임. 우리는 "융통성"이라는 뜻으로 사용..

8. 잔반 --> "먹고 남은 음식"이라는 뜻인데, 군대등에서는 "짬밥"으로 변형 됨.  "음식 찌꺼기"로 해야...

9. 땡땡이 가라 --> 일본어로 "점"은 "땡" 가라는 "무늬",  일본에서 "규땡" 하면 "9점"이라는 말.

                         "물방울 무늬"로 부르면.. 어떨지..

10. 다대기 --> 일본어로 두들기다라는 뜻의 "다타키"에서 온 말. "다진 양념"으로 불러야..

 

 

의외로 일본어 잔재단어들이 참 많네요.. 

 

생각나는 대로 조금씩 올려볼까 합니다..

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댓글 10개

런 거 아무리 가르쳐도 안 고치는 사람들이 많아서 또 문제...

러므로, 이런 거는 계속 반복적으로 알려져야 할 것 같아요.

잔반과 도도는 처음 알았어요

나머지 단어는 요즘은 그래도 점점 예전보다 안쓰는거 같긴하지만

(대강 소라색, 곤색이나 다쿠앙 같이) 이런거 좀더 많이 알려져 우리말로 바꾸어 쓰면 좋겠습니다 

@운비 감사합니다.

일본어에도 "도도(堂々 : 당당하다는 뜻)"이 있고,

사용용도가 거의 같아서 헛갈렸습니다.^^

 

앞으로 확인을 더 하도록 하겠습니다.

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