삼겹살의 유래 정보
삼겹살의 유래
본문
1. 삼겹살의 유래
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삼겹살은 원래 우리말 어법에 맞지 않은 말이다.
우리말은 '두겹' ' 세겹'이란 말을 쓰지 '이겹' '삼겹'이라는 말을 자주 쓰지 않는다.
그래서 80년대 초반까지만 해도 '삼겹살'이 아니라 '세겹살'이라는 말이 가끔씩
사용됐다.
삼겹살이 보편화되면서 94년 국어사전부터 이름이 등록됐다.
사전에 는 '비계와 살이 세겹으로 돼 있는 것처럼 보이는 돼지고기'로 정의 돼 있다.
돼지고기는 삼겹살이나 갈매기살 등 일부 부위를 제외하고 음식으로 개발된 부위가 많지 않은 편이다.
쇠고기의 경우 '걸랑' '곤자소니' '두태쥐' '도가니' '수구레' '멱미 레' '흘떼기' 등 수십 개 부위가 웬만한 국어사전마다 등장한다.
이는 우리 조상들이 쇠고기는 귀하게 여겨 다양한 부위를 먹은 반면 돼 지고기는 비계가 많이 붙어 있는 고기로 간주해 미각 문화가 늦게 발 달했기 때문이다.
삼겹살은 돼지고기 중에서 지방 함량이 가장 많은 부위다.
식육문화 가 발달한 서양에서는 삼겹살을 소금에 절여 훈제 가공하는 게 일반 적이다.
그래서 삼겹살은 영어로 베이컨(bacon), 즉 베이컨용 고기라 는 뜻으로 풀이된다.
최근에는 삼겹살을 이용한 이색적인 음식점도 많아지고 있다.
5~6년 전 솥뚜껑에 구워먹는 삼겹살이 유행하더니 최근에는 생고기 삼겹살, 와인 숙성 삼겹살, 대나무통 삼겹살, 잘라먹는 통삼겹살 등 열거하기 힘들 정도로 삼겹살집 종류가 많아졌다.
삼겹살 전문점은 외환위기 이후에 크게 늘어났다.
최근에도 가장 유 망한 사업 중 하나로 간주되고 있다.
갈비집들이 점차 대형화되는 추세여서 상당한 창업자금이 필요한 반 면 서민형 음식점인 삼겹살집은 소자본 창업을 원하는 사람들에게도 크게 무리가 되지 않는다.
하지만 삼겹살이 처음부터 환영을 받았던 것은 아니다.
처음에는 돼 지고기 가운데 가장 인기없는 비계로 인식됐다.
삼겹살을 가장 맛있 는 살코기 부위로 둔갑시킨 것은 장사수완이 좋기로 유명한 개성사람 들이었다고 한다.
살코기에 그냥 비계덩어리가 붙어 있도록 돼지를 키우지 않고, 비계 끝에 다시 살이 생기고 그 살끝에 다시 비계가 붙는 식으로 육질을 개량한 것이다.
돼지는 원래 사람이 먹다 남은 음식찌꺼기나 쌀겨, 보릿겨, 비지 등을 먹여 길렀다.
그런데 개성사람들은 섬유질이 적은 사료를 먹인 후 비계가 살 사이 에 겹겹이 얇게 들어 있는 삼겹살을 만들어 이를 시중에 보다 비싼 값으로 내다팔 수 있게 됐다고 한다.
2.돼지고기의 효능 - 건강을 위한 필수 영양음식
① 성인병,뇌질환 예방
돼지고기는 동맥 내의 콜레스테롤 축적을 막아 혈관을 튼튼하게 하고 각종 성인병을
예방해 줍니다. 또, 비타민F는 필수지방산으로 뇌질환을 억제시키고 뇌의 활동을 촉진시켜줍니다.
② 풍부한 영양가
우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나
더 들어 있습니다. 비타민B1가 부족하면 피로함을 느끼게 되고, 전신권태를 느끼게 됩니다.
③ 소화기능 보조
돼지고기는 육질이 연하고 소화,흡수가 잘 되어 소화기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.
④ 어린이 성장발육 촉진
돼지고기에는 인, 칼륨은 물론 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이와 수험생의 영양식으로
매우 좋습니다.
⑤ 중금속 해독작용
돼지고기는 몸에 남아있는 노폐물을 몸밖으로 밀어내주는 역할을 하기 때문에 술, 담배 등에
시달리는 현대인의 피로를 말끔히 씻어줍니다. 또한 중금속을 해독시키기 때문에 옛날엔 인쇄소
에서 활자판을 만드는 사람들은 1주일에 꼭 한번씩은 돼지고기를 먹었다고 합니다.
⑥ 돼지고기는 뛰어난 미용식품
돼지고기의 풍부한 비타민 B1과 양질의 단백질은 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 줍니다.
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삼겹살은 원래 우리말 어법에 맞지 않은 말이다.
우리말은 '두겹' ' 세겹'이란 말을 쓰지 '이겹' '삼겹'이라는 말을 자주 쓰지 않는다.
그래서 80년대 초반까지만 해도 '삼겹살'이 아니라 '세겹살'이라는 말이 가끔씩
사용됐다.
삼겹살이 보편화되면서 94년 국어사전부터 이름이 등록됐다.
사전에 는 '비계와 살이 세겹으로 돼 있는 것처럼 보이는 돼지고기'로 정의 돼 있다.
돼지고기는 삼겹살이나 갈매기살 등 일부 부위를 제외하고 음식으로 개발된 부위가 많지 않은 편이다.
쇠고기의 경우 '걸랑' '곤자소니' '두태쥐' '도가니' '수구레' '멱미 레' '흘떼기' 등 수십 개 부위가 웬만한 국어사전마다 등장한다.
이는 우리 조상들이 쇠고기는 귀하게 여겨 다양한 부위를 먹은 반면 돼 지고기는 비계가 많이 붙어 있는 고기로 간주해 미각 문화가 늦게 발 달했기 때문이다.
삼겹살은 돼지고기 중에서 지방 함량이 가장 많은 부위다.
식육문화 가 발달한 서양에서는 삼겹살을 소금에 절여 훈제 가공하는 게 일반 적이다.
그래서 삼겹살은 영어로 베이컨(bacon), 즉 베이컨용 고기라 는 뜻으로 풀이된다.
최근에는 삼겹살을 이용한 이색적인 음식점도 많아지고 있다.
5~6년 전 솥뚜껑에 구워먹는 삼겹살이 유행하더니 최근에는 생고기 삼겹살, 와인 숙성 삼겹살, 대나무통 삼겹살, 잘라먹는 통삼겹살 등 열거하기 힘들 정도로 삼겹살집 종류가 많아졌다.
삼겹살 전문점은 외환위기 이후에 크게 늘어났다.
최근에도 가장 유 망한 사업 중 하나로 간주되고 있다.
갈비집들이 점차 대형화되는 추세여서 상당한 창업자금이 필요한 반 면 서민형 음식점인 삼겹살집은 소자본 창업을 원하는 사람들에게도 크게 무리가 되지 않는다.
하지만 삼겹살이 처음부터 환영을 받았던 것은 아니다.
처음에는 돼 지고기 가운데 가장 인기없는 비계로 인식됐다.
삼겹살을 가장 맛있 는 살코기 부위로 둔갑시킨 것은 장사수완이 좋기로 유명한 개성사람 들이었다고 한다.
살코기에 그냥 비계덩어리가 붙어 있도록 돼지를 키우지 않고, 비계 끝에 다시 살이 생기고 그 살끝에 다시 비계가 붙는 식으로 육질을 개량한 것이다.
돼지는 원래 사람이 먹다 남은 음식찌꺼기나 쌀겨, 보릿겨, 비지 등을 먹여 길렀다.
그런데 개성사람들은 섬유질이 적은 사료를 먹인 후 비계가 살 사이 에 겹겹이 얇게 들어 있는 삼겹살을 만들어 이를 시중에 보다 비싼 값으로 내다팔 수 있게 됐다고 한다.
2.돼지고기의 효능 - 건강을 위한 필수 영양음식
① 성인병,뇌질환 예방
돼지고기는 동맥 내의 콜레스테롤 축적을 막아 혈관을 튼튼하게 하고 각종 성인병을
예방해 줍니다. 또, 비타민F는 필수지방산으로 뇌질환을 억제시키고 뇌의 활동을 촉진시켜줍니다.
② 풍부한 영양가
우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나
더 들어 있습니다. 비타민B1가 부족하면 피로함을 느끼게 되고, 전신권태를 느끼게 됩니다.
③ 소화기능 보조
돼지고기는 육질이 연하고 소화,흡수가 잘 되어 소화기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.
④ 어린이 성장발육 촉진
돼지고기에는 인, 칼륨은 물론 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이와 수험생의 영양식으로
매우 좋습니다.
⑤ 중금속 해독작용
돼지고기는 몸에 남아있는 노폐물을 몸밖으로 밀어내주는 역할을 하기 때문에 술, 담배 등에
시달리는 현대인의 피로를 말끔히 씻어줍니다. 또한 중금속을 해독시키기 때문에 옛날엔 인쇄소
에서 활자판을 만드는 사람들은 1주일에 꼭 한번씩은 돼지고기를 먹었다고 합니다.
⑥ 돼지고기는 뛰어난 미용식품
돼지고기의 풍부한 비타민 B1과 양질의 단백질은 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 줍니다.
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댓글 7개
참 알찬 내용 퍼갈께요.....^^
sojunara.com으로요.......^^
sojunara.com으로요.......^^

sojunara.com이라...
도메인명이 very good이네요~~~
도메인명이 very good이네요~~~
그럼, 삼겹살이 전통음식이니 뭐니 하는 이야기는 홍보용 멘트였나요?
하긴 IMF이전엔 그렇게 접하진 않았던 거 같기도 하네요.
하긴 IMF이전엔 그렇게 접하진 않았던 거 같기도 하네요.
여태껏, 삼겹살이라고 불렀는데 어법에 맞지 않다니 ㅋ..

이런 유래가 있었다니.. 신기하고 재밌네요.. ^^*
이글 출처를 밝히고 퍼가도 될까요..??
이글 출처를 밝히고 퍼가도 될까요..??

그렇게 하세요~~지식을 공유하자고 올린 글입니다

오호....