슬로우쿼리 질문좀요.. ㅠㅠ

슬로우쿼리 질문좀요.. ㅠㅠ

QA

슬로우쿼리 질문좀요.. ㅠㅠ

본문

안녕하세요.
카페24 호스팅입니다.


유선상으로 안내드렸습니다.

 

고객님의 oopsparty4 계정의 DB의 쿼리에서 sending data가 빈번해 테이블 락이 발생하고있습니다.

이에 따라 DB 부하가 생겨 다른사용자에게까지 간섭이 발생하고있습니다.

 

아래 쿼리에 대해 수정해보시기 바랍니다.

# User@Host: oopsparty4[oopsparty4] @ localhost []

# Thread_id: 66783  Schema: oopsparty4  Last_errno: 0  Killed: 0

# Query_time: 11.042988  Lock_time: 5.956752  Rows_sent: 2  Rows_examined: 1045471  Rows_affected: 0  Rows_read: 2

# Bytes_sent: 1983  Tmp_tables: 0  Tmp_disk_tables: 0  Tmp_table_sizes: 0

SET timestamp=1497851472;

select *  from g5_board_new where wr_parent = wr_id  and find_in_set(bo_table, ''notice,info'')   and as_list in (''1'',''3'')   order by  bn_id desc limit 0, 2;

 

관련하여 14시부터 현재까지 발생한 슬로우쿼리에 대해

고객님 ftp최상위 디렉토리에 oopsparty4_20170619_slow.log 파일명으로 올려드렸으니 확인 해보시기 바랍니다.

--------------------------------------------------------

위 내용이 카페24에서 온 답변인데요.. 슬로루 쿼리 정보나 해결 법 좀 문의 드려요.

 

그누보드 영카드 아미나 빌드 사용 하고 있어요. 접속자는 지금 100명 정도 인데 느려졌어요 ㅠㅠ

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

select *  from g5_board_new where wr_parent = wr_id  and find_in_set(bo_table, ''notice,info'')   and as_list in (''1'',''3'') &nbs! p; order by  bn_id desc limit 0, 2;

 

해당 쿼리와 g5_board_new 인덱싱를 개선해야 할것으로 보입니다.

 

6초, 11초 걸리네요

 

explain {query} 하여 쿼리의 인덱싱 상태를 확인후 개선해나가세요.


아..감사합니다만 더 쉽게 설명해주실수 있나요?? ㅠㅠ 관련자료를 찾아보고 있는데.. 제 수준이 너무 낮아서 그런지 이해가 힘들어서요..
 
select *  from g5_board_new where wr_parent = wr_id  and find_in_set(bo_table, ''notice,info'')  and as_list in (''1'',''3'') &nbs! p; order by  bn_id desc limit 0, 2;
 
요부분을 찾아서 고치면 되는건가용 ?

select 쿼리문에 따라, 해당 테이블의 인덱스를 재설정 하시거나 추가해 보세요.  

 

 

 

explain(select *  from g5_board_new where wr_parent = wr_id  and find_in_set(bo_table, ''notice,info'')   and as_list in (''1'',''3'') order by  bn_id desc limit 0, 2);

 

이렇게 쿼리를 실행하면 결과값을 주고 해당 구글검색결과로 보시면 됩니다. 

 

https://www.google.co.kr/#q=mysql+explain+%EB%B3%B4%EB%8A%94+%EB%B2%95&spf=1497856066822

 

이렇게 하면 인덱스를 타지 않는 이유를 알수 있지만 해결책은 인덱스가 잡힌거에 따라

 

다르기 때문에 딱히 이거라고 설명을 드릴수가 없을거 같네요. 

아네... phpmyadmin 으로 알려주신데로 해보니 "행(레코드) 보기 0 - 0 (1 합계, 질의 실행시간 0.0002 초)" 이렇게 나오네용.. 결과 값이요. 감사합니다..ㅠㅠ 해결난건 아니지만요...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT