슬로우 쿼리 g5_point 문제

슬로우 쿼리 g5_point 문제

QA

슬로우 쿼리 g5_point 문제

본문

그누보드5에 이윰빌더를 이용해서 커뮤니티를 하나 운영 중인데요

최근에 슬로우 쿼리 문제가 하나 생겼습니다.

 

카페24 담당자는 슬로우 쿼리를 조정하라고 하는데 

슬로우 쿼리 로그를 보니 g5_point DB 테이블에 레코드가 너무 많이 쌓여서
사이트가 느려진 걸로 파악이 됐습니다.

 

아래는 슬로우 쿼리 로그 중 하나입니다.

# Time: 150202 16:35:29

# User@Host: ajjinet[ajjinet] @ localhost []

# Query_time: 3.027785  Lock_time: 0.000094 Rows_sent: 10  Rows_examined: 117121

use ajjinet_eyoom;

SET timestamp=1422862529;

select mb_id, sum(po_point) as po_point from g5_point where po_point > 0 and mb_id <> 'ajjiajji' and (date_format(po_datetime, '%Y%m%d%H%i%s') between '20150202000000' and '20150202595959') group by mb_id order by sum(po_point) desc limi

t 10;  

 

잘 아시는 것처럼 g5_point DB 테이블은 회원들의 포인트를 기록하는 건데요.

750921개의 레코드가 쌓여있더라구요.
이 레코드를 버리면 되겠지만 이럴 경우 회원들의 포인트 내역이 사라져 버려서

이러지도 저러지도 못하는 실정입니다. 

 

이럴 경우 어떻게 해야 할까요?

제가 초보라서 전문가들의 조언을 구합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g5_plugin&wr_id=663 여기 만들었습니다. ^^

 

후딱 정리 하시고 사이트 빨라지시길 기원합니다. ~ ^^​

그누보드4에 있는 포인트내역 압축 프로그램을 그누보드5 화 하셔서 쓰시는걸 추천드립니다.

 

하지만 제가 지금 그누보드5 전용 포인트 내역 압축 애드온을 만들고있으니.. 곧 배포될수도있어요 ..^_^_//

슬로우쿼리라는게 해당쿼리가 문제일수도 있지만,다른쿼리에서 영향을 받을수도 있습니다.

포인트관련 쿼리는 그누보드에 포인트가 들어갔을때부터 발생했던 부분인것으로 알고 있습니다.

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT