서로다른 db 통합관련 질문드립니다.

서로다른 db 통합관련 질문드립니다.

QA

서로다른 db 통합관련 질문드립니다.

본문

DB통합관련 기획중인데 이 방법이 과연 옳은것인지 잘모르겠습니다.

 

A사이트와 B 사이트가있습니다

A사이트는 A DB와연결

B사이트는 B DB와 연결하고있는 상황에서

 

 

A,B 모두 같은 C DB로 연결해서 DB를 하나로 관리하려고합니다

그러나 A,B DB에는 영카트 기본테이블(g5_...) 가 서로 겹치기에

 

A,B에 공통적이지 않은 테이블은 C라는 DB에 일단 다 넣고

 

A,B,와 공통된 테이블은 각각 필드명이 같은지 파악후에, 필드명이 같으면 C 라는DB에 값들다넣고.

만약 다르다면, 서로다른필드가 무엇인지 확인후에, 필드추가하고 C라는 DB에 다 넣으려고합니다.

 

$arrayA = A DB전체테이블

$arrayB = B DB전체테이블

 

 

if(A와 B에서 중복되지 않은테이블){

 c db에 추가

}else{ //A,B 중복테이블

   if(A테이블명과 B테이블명이 필드가 같은지 체크 ){

   //A,B 필드가 같으면 c db에 A,B 데이타 모두 C DB로  데이타 모두 저장 

    }else{

   // A,B 필드가 다르면 다른 필드명을 찾아서 필드추가 한뒤 C DB로 A,B 데이타 모두 저장

   }

 

}

 

 

 

이렇게 하는게 과연 맞는걸까요?

이렇게 할경우엔 FTP소스 상에선 따로 설정해줘야 되는게잇을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

조금 복잡하게 생각하시는것 같습니다만

회원정보나 기타 공통된 db들을 C의 db의 한개의 테이블에

a,b 데이터를 다 넣고 사용하게 하면 되지않을까요?

게시판정도야 사이트마다 필요한게 다르면 게시판 명이야 다를수있다고해도

게시판들은 따로 이름이 중복되더라도 테이블을 분리해서 사용하시고

회원, 회원포인트등의 부분은 공통쓰로 쓰시면 될거같구요

환경설정 테이블이 문제가될텐데

2개 사이트의 환경설정이 모두 같다면 마찬가지 1개로 사용하셔도 될겁니다.

관리 편의를 위해서 2  사이트에서 운영하던 데이터를 하나의 DB로 옮기신다는 말씀 같은데

데이터량이 많지 않다면 고려해볼만 하겠지만 일단 관리의 편의성과 통합후 발생할 문제점을 해결하는데 드는 시간을

고려해서 더 이득이 되겠다 싶으시면 진행하시면 될 것 같습니다. 모든 일에 정답은 없으니까요 ^^;

 

단순히 떠오르는 문제점으로는 두개의 디비를 합치는 과정에서 각 게시판과 거기 딸린 파일 테이블의 데이터 PK가 중복될 수 밖에 없으니 그럴 경우 어떻게 처리할지에 대한 방안을 세우셔야겠지요..

A, B 사이트를 같은 DB로 쓰시려는거 같은데 가능하다면 님의 말씀처럼 회원과 포인트외에 다른 부분은 다르게 사용하셔도 무방할듯 보이긴 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT