heidisql 질문있습니다 ㅠㅠ

heidisql 질문있습니다 ㅠㅠ

QA

heidisql 질문있습니다 ㅠㅠ

본문

안녕하세요 게시판 답글을 만들고 있는데요

 


첨부 이미지

디비는 이렇게 해놨고 제가 하고싶은건 답글이 달렸을 때 원글 바로 밑에 답글이 등록되게 하고 싶습니다

(원래는 b_idx = 40인 원글 1번의 답글이 40이 아니라 36이 되게요..)

머리를 짜내서 

UPDATE board

SET      b_idx = b_idx(원글의 b_idx) + 1

WHERE  b_order > 0

이렇게 쿼리문을 작성해봤는데 primary key가 곂치기 때문에 실행이 안되고 이 쿼리문이 실행되기 전에

답글이 달리는 원글을 제외한 다른 게시물의 b_idx가 먼저 커질 수 있게 쿼리문을 작성해서 실행시켜야

한다고 생각이 드는데 이게 맞는지도 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

서브쿼리를 써야하나요? 도움 부탁드려요 ..ㅠㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

primary key 를 걸어둔것은

중복이 불가합니다.

 

위의 내용에 질문을 테이블의 데이타도 필요하지만

그보다 테이블 description 이 필요하죠

구조와 key에 적용된 내용

 

원글의 답글로 적을때는 보통 참조필드를 하나더 만듭니다.

 

그누보드의 게시판을 참고하세요

 

wr_id와 wr_parent 의 관계를

보통 원글 답글을 하기 위해서는 따로 필드를 만드시는게 나으실겁니다. 그누보드 로직을 살펴보시거나 답글 게시판 이런식으로 검색하면 참고할 것들이 많으실거 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 127
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT