update 쿼리문 질문입니다!!

update 쿼리문 질문입니다!!

QA

update 쿼리문 질문입니다!!

본문

선배님들의 가르침으로 많은걸 배우고있습니다!

 

다름이 아니라 update문을 사용할때 숫자 - wr_id , 텍스트 - wr_12 라고 하고

 

1 사과

3 배

4 복숭아

6 멜론

 

이런식으로 테이블과 컬럼이있다면

 

1 사과,바나나

3 배,자두

4 복숭아,망고

5 수박

6 멜론,체리

 

이렇게 update를 하고싶은데 어떤 방식을 해야할지 잘 모르겠습니다

 

ifnull 하고 on duplicate key update 2개를 사용해봤지만 제가 원하는게 안나옵니다 ㅠㅠ

 

1.

$text = array('바나나','자두','망고','수박','체리');
for ($i = 0;$i < count($text); $i++){

    $sql = "update test set wr_12 = concat( wr_12, ',". $text[$i] ."') where wr_12 = '" . ($i + 1) . "' ";
}

2.

$text = array('바나나','자두','망고','수박','체리');
for ($i = 0;$i < count($text); $i++){
    $sql = " insert into test (wr_id, wr_12) values ('" . ($i + 1) . "','".$text[$i]."' ) on duplicate key update wr_12 = ',".$text[$i]."' ";   
}

 

이렇게 저렇게 해보다가 잘안되서 여쭈어봅니다 어떻게 하면 될지 조금만 알려주세요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

.... on duplicate key update wr_12 = concat( wr_12, '{$text[$i]}' ) ";   

이렇게 해 보세요.

엑스엠엘님 항상 답변을 달아주셔서 감사합니다

제가 질문에 적은 쿼리문은 방식이 잘못된거같아서 여쭈어봤습니다

insert를 넣으면 2번필드가 없기때문에 생성되는부분이라

저는 아래처럼 2번필드 추가 안하고 이렇게 넣을수 있는 쿼리문 방법이 궁금합니다 ㅠㅠ

1 사과,바나나
3 배,자두
4 복숭아,망고
5 수박
6 멜론,체리

2.

$text = array('바나나','자두','망고','수박','체리');
for ($i = 0;$i < count($text); $i++){
    $sql = " insert into test (wr_id, wr_12) values ('" . ($i + 1) . "','".$text[$i]."' ) on duplicate key update wr_12 = ',".$text[$i]."' "; 
}
on 이하를 제가 적어 드린 부분으로 바꾸면 그렇게 되지 않을까요?
단 여기서 wr_id는 unique key이어야 합니다.

wr_id 키값을 unique key로 바꾸고 해봤지만 같은결과값이 나옵니다.

1.바나나
2.자두
3.망고
4.수박
5.체리
6.멜론

wr_id = 2 이부분이 insert때문에 자꾸 추가되서 update 단일로 처리해야할꺼같은데..ㅠㅠ

이게 쉬울줄 알았는데 엄청 어렵네요..후..ㅠㅠ

단순하게 wr_12번만 순차적으로 들어가게끔만 하면될듯한데..좀더 생각을 해봐야겠습니다..

항상 답변주셔서 감사합니다.. (_ _)


$text = array(1=>'바나나','자두','망고','수박','체리');
for ($i = 1; $i <=count($text); $i++){
   if ($text[$i]) {
       $sql = "update test set wr_12 = concat( wr_12, ',". $text[$i] ."') where wr_id = '" . $i . "' ";
   }
}

웹솔드님 답변주셔서 감사합니다

위에 방식은 제가 이미 질문전에 사용해봤고 결과물은 아래처럼 나옵니다

1 사과,바나나
3 배,망고
4 복숭아,수박
5 ,체리
6 멜론

제가 원하는건 아래처럼 들어가게 하고싶은겁니다 ㅠㅠ

1 사과,바나나
3 배,자두
4 복숭아,망고
5 수박
6 멜론,체리

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 722
QA 내용 검색
filter #sql ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT