링크 공유시 썸네일이 다르게 나오는 현상 질문입니다.

링크 공유시 썸네일이 다르게 나오는 현상 질문입니다.

QA

링크 공유시 썸네일이 다르게 나오는 현상 질문입니다.

본문

도메인 주소만 공유할때는 변경한 썸네일로 정상적으로 보입니다.

도메인/ 이런식의로 사이트 주소뒤 슬러쉬(/)가 붙은 상태로 공유를 하면 변경전 썸네일이 보여집니다.

 

사이트 주소를 예를 들어

=>http://abc.com : 썸네일 문제없음

=>http://abc.com/ : 변경전 썸네일로 보여짐(복붙시 생김)

 

ps : 사이트 메인화면에서 상당 주소를 복사 후 붙여넣기 하면 사이트 주소 뒤 없었던 " / " <= 요게 자동으로 붙습니다. 이건 어떻게 해야 복사 후 붙여 넣을때 따라오지 않게 할수 있는지 알고싶습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

본인 인터넷임시파일 때문에 그런 거 아닐까요?

Ctrl + Shift + Del 눌러서 제거 후 확인해 보세요.

 

PS. 슬래시가 붙는 건 폴더 표시입니다. 원래 붙는 게 정상이라고 합니다.

1. Ctrl + Shift + Del=>고급설정

다운기록
쿠키 및 기타 사이트 데이터
캐시된 이미지 및 파일
양식 데이터 자동 완성
사이트 설정
호스팅된 앱 데이터

2. 관리자에서
세션,캐쉬, 캡챠, 썸네일 파일 모두 삭제 후 Ctrl + Shift + R
까지 했지만 해결되지 않네요 ㅠㅠ

니리야는 썸네일 생성을 안 한다고 하네요.
기본이 원본링크 사용이라고 합니다.
혹시, 썸네일 서버 저장 기능 사용 체크했는지 확인해 보세요.

https://amina.co.kr/nariya/qa/%EB%AF%B8%EB%A6%AC%EB%B3%B4%EA%B8%B0-%EC%8D%B8%EB%84%A4%EC%9D%BC%EC%9D%B4-%EC%84%A4%EC%A0%95%EC%9D%B4-%EC%95%88%EB%A8%B9%EC%96%B4%EC%9A%94/
1. 나리야는 기본이 원본 링크이미지라서 썸네일을 만들지 않습니다.
2. 그래서 썸네일을 만들고 싶으면, 서버에 저장해야 하니, 환경설정 > 나리야설정에서 서버저장을 설정해 주셔야 합니다.

할 수 있는 모든걸 해봐도 않되 혹시나 해서 재부팅까지 하고 다시 링크공유를 해보니 적용한 썸네일 이미지가 정상적으로 보입니다. (링크 뒤에 / <=이거 있고 없고 유무 상관없이) 결론은 알려주신 방법 외 재부팅 까지가 필요했던건지 이유는 모르겠네요;; 이외 썸네일 관련 링크 올려주신것도 추후 있을 상황에 대한 대비책으로 감사히 받겠습니다.

확실한 복사는 메모장에 한번 붙여넣고 다시 확인복사를 해보면 되지 않을까 싶고

 

혹시 index 파일 지정이 index.html index.htm index.php main.html ... 등등

여러개가 되어 있는 상태에서

/ 로 redirect 시킬때와 아닌 케이스가 서로 다른 파일을 서빙하고 있고

각 파일에서 썸네일을 담당하는

ogp(Open Graph Protocol)


<meta property="og:image" content="${image-uri}" />

가 다르게 되어 있지는 않나 생각됩니다.

/www/nariya/theme/seo.php 에서 아래와 같이 되있습니다. 답변주신 부분 내용이 다른거 같기도 한데..;; 한번 봐주시면 감사하겠습니다. (확실한 복사는 메모장에 한번 붙여넣고 다시 확인복사도 해봤는데, 마찬가지 현상입니다.)


<meta http-equiv="content-language" content="kr">
<meta name="robots" content="<?php echo (isset($tset['seo']) && $tset['seo'] == '2') ? 'noindex,nofollow' : 'index,follow'; ?>">
<meta name="title" content="<?php echo $title ?>">
<meta name="author" content="<?php echo $author ?>">
<meta name="description" content="<?php echo $desc ?>">
<meta name="keywords" content="<?php echo $keys ?>">
<meta property="og:locale" content="ko_KR">
<meta property="og:type" content="website">
<meta property="og:rich_attachment" content="true">
<meta property="og:site_name" content="<?php echo $site ?>">
<meta property="og:title" content="<?php echo $title ?>">
<meta property="og:description" content="<?php echo $desc ?>">
<meta property="og:keywords" content="<?php echo $keys ?>">
<meta property="og:image" content="<?php echo $image ?>">
<meta property="og:url" content="<?php echo $pset['href'] ?>">
<meta name="twitter:card" content="summary_large_image">
<meta name="twitter:site" content="<?php echo $site ?>">
<meta name="twitter:title" content="<?php echo $title ?>">
<meta name="twitter:description" content="<?php echo $desc ?>">
<meta name="twitter:keywords" content="<?php echo $keys ?>">
<meta name="twitter:image" content="<?php echo $image ?>">
<meta name="twitter:creator" content="<?php echo $author ?>">
<meta itemprop="name" content="<?php echo $title ?>">
<meta itemprop="description" content="<?php echo $desc ?>">
<meta itemprop="keywords" content="<?php echo $keys ?>">
<meta itemprop="image" content="<?php echo $image ?>">
<meta name="apple-mobile-web-app-title" content="<?php echo $site ?>">
<link rel="canonical" href="<?php echo $pset['href'] ?>">

공유 플랫폼의 문제가 아닐까요 ? 보통 썸네일은 공유되는 플랫폼에서 캐싱합니다. 그래서 썸네일을 바꿔도 즉시 적용이 안되고 캐시 리플레쉬 하는 일정 시간에 갱신이 되요. 흔히 사용하시는 카카오에서 테스트 해보시면 아실거에요. 카카오에서는 해당 URL 캐시 삭제하는 기능을 따로 만들어 주기도 하거든요.

저 같은 경우엔 이미지,공유 URL 뒤에 URL?timestamp=11111 식으로 항상 변화값을 주어 사용합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 467
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT