짧은주소 사용시 get 전송은 어떤 방식으로 이루어 지는지요?

짧은주소 사용시 get 전송은 어떤 방식으로 이루어 지는지요?

QA

짧은주소 사용시 get 전송은 어떤 방식으로 이루어 지는지요?

본문

안녕하세요. 

제목글이 좀 이상한가요?

질문의 요지는 다름이 아니고, 그누보드에서 짧은 주소를 사용할때, 

게시판에서는 자동으로 각종 파라미터를 주고 받아와서, 작동이 잘됩니다. 

저는 어떤 로직으로 get방식으로 주고 받던 파라미터(예를 들어서 wr_id 값 등)를 주고 받는지는 잘 모릅니다. 

 

그런데, 일반 커스텀 페이지에서 게시물을 읽고, 쓰는 과정에서는 wr_id 값이나, wr_1, wr_2 등의 값등의 각종 파라미터 값을 get으로 주고,받고 있었는데, 짧은 주소를 적용하고 난 뒤로는 get으로 주고받던 파라미터값들의 전송이 이루어 지지 않는 문제가 발생하였습니다.  직접 문의글 작성이나, 상담글 작성 같은 커스텀 페이지에서는 짧은주소체계에서는 어떻게 접근을 해야 하는지요?

 

짧은주소 사용시에 게시판에서는 주소창에 없는 wr_id값은 어떤 방식으로 받고 있는지, 또 전송을 할때는 어떻게 하는지 궁금합니다.

 

관련내용을 검색하다가, get_pretty_url 이 검색이 되어서 몇개의 게시물을 보았으나, 파라미터를 추가할려고 하면 어떻게 해야 하는지에 대해서는 명확히 설명이 된 글을 찾기가 어려웠습니다. 

 

제가 경력이 짧은 개발자라서, 좀 자세히 설명을 부탁드립니다. 

감사합니다.  

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

쿼리스트링 ?sca=$sca .... 이런식으로 해도되구요

get_pretty_url 사용할때 3번째 인자에서 쿼리스트링이라고 있어요 거기다가 넣어주세요.

 

sca 겟 변수는 게시판 내부 카테고리입니다.

그리고 page 겟 변수도 넣을수도있고 이건 페이징 변수이구요

게시판 위주로 설명 드린거에요

 

답변감사합니다.
보낼때는 설명하신대로 작성해서 보낼수 있는것 같은데요.
그러면, 일반 url (domain.com/board.php?bo_table=xxx&wr_id=333)에서 wr_id 값은 get으로 받을수 있는데, 짧은주소(domain.com/xxx/그누보드) 형식의 url에서는 wr_id값을 어떻게 받을수 있는지요?

저는 짧은주소를 숫자로 하지않고 "글이름"으로 했는데요.

여기서 그누보드는 wr_id가 아니고  wr_seo_title  인거 같은데요. Get으로 wr_id가 받아지지가 않습니다.

뭔가 제가 기본적인 로직에 대해서 모르고 있거나 착각을 하고 있는거 같은데, 뭔지 잘 모르겠네요.
방법이 없을까요?

wr_id 가 필요한 이유는,  제가 view 페이지 내에 latest 를 포함 시켰습니다. 그 latest에서 wr_id 를 파라미터로 받아서 쓰고 있어서 입니다. 해결은 latest 옵션으로 wr_id 값을 전달을 하였습니다.
다만, 제가 궁금한것은 기존의 주소 체계에서는 wr_id 값을 get으로 받는 것으로 알고 있었는데, 짧은 주소 체계에서도 view페이지에서는 wr_id 값은 받고 있어서 어떤 방식으로 받고 있는지가 여전히 궁금합니다.
답변 감사드립니다.

latest 내부에서 wr_id를 쓰신다면 get_pretty_url($bo_table,$wr_id) 를 추가하면되요 

게시글 이동 떄문에 필요한거 아닌가요?

짧은주소 사용시 get 전송은 다음과 같이 이루어 집니다.


1. 게시글을 읽거나 쓰기 위해 게시판의 주소를 접근합니다.


2. 주소에 각종 파라미터값들을 get 방식으로 추가합니다.


3. 이를 통해서 게시판 내부에서 각종 파라미터값들을 읽어들여 동작합니다.

그누보드에서 짧은 주소를 사용할 때, get 방식으로 주고 받는 파라미터는 URL Rewrite 방식을 사용하고 있습니다. 특정 파라미터를 전송하기 위해서는 사용자가 만든 스킨 파일에서 변경이 필요합니다. 그누보드의 기본 파라미터는 wr_id, bo_table, sca 등이 있습니다. 만약 사용자가 만든 파라미터를 전송하고 싶다면, 해당 스킨에서 URL Rewrite 방식을 사용해서 변경해야 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 22
QA 내용 검색
filter #get ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT