초보자 커뮤니티를 제작해서 운영하고 싶은데 궁금한게 너무 많습니다

초보자 커뮤니티를 제작해서 운영하고 싶은데 궁금한게 너무 많습니다

QA

초보자 커뮤니티를 제작해서 운영하고 싶은데 궁금한게 너무 많습니다

본문

안녕하세요 커뮤니티 제작의뢰 게시판에 쓰기 전 궁금한 것들이 많아 질문드립니다. 질문이 많아도 아는 것들만 대답해 주셔도 감사하겠습니다!

 

0. 테마, 빌더, 스킨에 대해 쉽게 설명 부탁드립니다!

 

1. 초보자도 그누보드 설치 후 스킨등을 적용하면 쉽게 커뮤니티를 만들 수 있나요?

 

2. 커뮤니티 제작 의뢰를 맡기면 개발자+디자이너 두명의 조합으로 맡겨야 하나요?

 

3. 외주로 제작하게 된다면 커뮤니티 유지/보수는 어떻게 진행되나요? 다른 유지보수 전문업체에 맡겨야 하나요?

 

4. 커뮤니티 제작해준 업체 혹은 개인이 망하게 된다면 커뮤니티 자체가 폐쇄되거나 관리가 불가능해지나요?

 

5. 홍보 게시판을 만들고 글을 쓴 사람, 혹은 글을 쓸 때 결제를 하면 게시판 상단 혹은 메인에 글을 노출 시키도록 가능한가요?

 

두서없이 쓰긴했지만 제일 걱정이 제가 아닌 남(?)이 만들어주면 제작 이후 제 마음대로 커뮤니티를 운영할 수 없을까봐 걱정입니다

또한 제작된 것을 받으면 온전히 제것이 되는지, 이후에는 개발지식이 전무한사람은 커뮤니티 제작이 불가능한지 등등..

아이디어는 넘치지만 막상하려니 이런 문제가 있는 거 같아 답변해 주시면 감사하겠습니다..!

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

0. 테마, 빌더, 스킨에 대해 쉽게 설명 부탁드립니다!

https://homzzang.com/b/free-4396

 

1. 초보자도 그누보드 설치 후 스킨등을 적용하면 쉽게 커뮤니티를 만들 수 있나요?

가능은 한데, 단계별로 검색해서 찾아 작업하려면 시간이 좀 많이 소요될 듯.

 

2. 커뮤니티 제작 의뢰를 맡기면 개발자+디자이너 두명의 조합으로 맡겨야 하나요?

개인한테 맡기면 개인이 알아서 다 하고, 업체한테 맡기면 서로 역할 분담해 하겠죠.

개인도 본인이 못 하면 다른 디자이너랑 팀 꾸려서 할테고...

아무튼, 계약은 한 곳이랑 하는 게 좋습니다.

 

3. 외주로 제작하게 된다면 커뮤니티 유지/보수는 어떻게 진행되나요? 다른 유지보수 전문업체에 맡겨야 하나요?

간단한 건 초보 때도 당장 검색해서 가능하지만, 아주 어려운 건 맡겨야....

 

4. 커뮤니티 제작해준 업체 혹은 개인이 망하게 된다면 커뮤니티 자체가 폐쇄되거나 관리가 불가능해지나요?

운영은 계속 가능하겠지만, 업그레이드 중단되겠죠. 

또, 문제 생기면 대응 못할 수도 있고....

 

5. 홍보 게시판을 만들고 글을 쓴 사람, 혹은 글을 쓸 때 결제를 하면 게시판 상단 혹은 메인에 글을 노출 시키도록 가능한가요?

가능한데, 그런 기능은 직접 만들거나 의뢰를 하셔야....

 

두서없이 쓰긴했지만 제일 걱정이 제가 아닌 남(?)이 만들어주면 제작 이후 제 마음대로 커뮤니티를 운영할 수 없을까봐 걱정입니다

질게 있으니까 큰 걱정 안 하셔도.... (12년 전 제가 딱 님같은 상태였습니다.)

 

또한 제작된 것을 받으면 온전히 제것이 되는지, 이후에는 개발지식이 전무한사람은 커뮤니티 제작이 불가능한지 등등..

외주와 도메인 라이선스로 계약된 것은 도메인 안 바꾸는 한 계속 님 것이 됩니다.

만약, 도메인 바꾸면 다시 라이선스 신청하셔야...

그외는 온전히 님 것입니다.

 

개발지식이 전무하면 아무래도 힘이 듭니다.

HTML CSS JavaScript jQuery PHP SQL + BootStrap 등 지식은 있어야 제작관리 원환히 가능합니다.

 

아이디어는 넘치지만 막상하려니 이런 문제가 있는 거 같아 답변해 주시면 감사하겠습니다..!

질게에 궁금한 게 많으시더라도 가급적 질문은 한번에 하나씩 하시는 걸 권합니다.

그래야 각 질문에 대해서 자세하 답변을 받을 가능성이 큽니다.

 

감사합니다!계속 눈팅 후 첫 질문이라 여러 궁금한 점들이 많았네요. 도메인 라이선스계약은 뭔가요? 저는 만약 제작을 맡기면 홈페이지 어떻게 제작해주세요 말하고 그걸 받으면 제가 구매한 도메인 연결시킨 후 운영을 하려고 했습니다

https://homzzang.com/b/free-4449 참고해 보세요.
먼저 도메인과 호스팅(또는, 서버나 클라우드)를 구입 후 개발자에게 계정정보 전달하면 개발자가 다 알아서 해줄 겁니다.

너무 바빠 답변을 이제야 답니다 ㅠ 참고를 했는데요, 그러면 그누보드에 커뮤니티 빌더를 이용하면 코딩지식 없이도 운영이 가능한건가요?!(관리자 모드가 다 있더라구요!)

기본적인 운영은 가능하지만, 뭐 좀 커스텀하거나 업그레이드 하려면 공부는 필수입니다. ㅎ
제가 배추빌더5로 운영 중인데, 제작자 님이 취업의 길로 가시는 바람에 직접 다 수정해서 사용 중입니다. (빡세요. ㅜㅜ) 공부 안 하면 나중에 빌더 제작자에게 문제 생길 경우, 대응을 못 하고 접는 사태가 발생해요.

음 제가 생각했을때는 간단한 스킨을 바꾸는거면 금방 가능한데 여기서 기능이 들어간거면 혼자서해결 못합니다.

반드시 php개발자가 필요합니다 업체 한테 맡겼다해서 유지보수가 안되어서 망한건 없습니다.

왜냐면 ftp계정등 필요한 정보는 인수인계 받으셔야하구요.

 단 중요한 함수 기능을 누군가 안보이게 암호화를 처리 하던지 그러면 문제가 됩니다. (왠만하면 없는데 서로 분쟁 생기면..)

그래서 계약서에 꼭 명시 하셔야됩니다 어쨌든 꼭 계약서 준비 잘 하시고 진행 하시면 될것 같아요 궁금한거 있으면 남겨주세요

간단하게 커뮤니티 스킨?으로 제작하고 추가 기능은 개발자에게 외주맡겨도 되는 부분인가요? 제작 후 ftp등 인수인계를 받으면 그 홈페이지는 이제 제 소유가 되는 것인지.. 계약서도 준비해야하고 할게 많네요 ㅠㅠ

기능이 들어간것은 개발자한테 외주 맡기면되고 계약 마감 되면 그소유자는 당연히 본인이 되구요 계약서에 다 나와 있어요 계약서는 표준계약서 있어서.. 그거는 상대방이 준비를 하거나 외주 업체가 사업자시면 알아서 준비 해줘요

답변 감사합니다!  채택은 조금 더 질문에 대답을 많이해준 분께 드렸습니다! 그누보드에 커뮤니티 빌더를 이용해 혼자서 해보려고 합니다..!(관리자 모드가 있어 코딩지식 없이도 가능해 보여서요..!)

0. 테마, 빌더, 스킨에 대해 쉽게 설명 부탁드립니다!

              불가능 합니다 테마 빌더 스킨은 그 걸 만든분도 잘 설명 어려워요

 

1. 초보자도 그누보드 설치 후 스킨등을 적용하면 쉽게 커뮤니티를 만들 수 있나요?

          열심 히 공부하면 한 3~9개월이면 되죠

2. 커뮤니티 제작 의뢰를 맡기면 개발자+디자이너 두명의 조합으로 맡겨야 하나요?

            디자이너 한테시키면 개발자를 알아서 구합니다

3. 외주로 제작하게 된다면 커뮤니티 유지/보수는 어떻게 진행되나요? 다른 유지보수 전문업체에 맡겨야 하나요?

                돈만 있으면 되죠 

 

4. 커뮤니티 제작해준 업체 혹은 개인이 망하게 된다면 커뮤니티 자체가 폐쇄되거나 관리가 불가능해지나요?         제작 해준 업체나 개인이 다른 사람이 못고치개 만들면 그러게되죠

 

5. 홍보 게시판을 만들고 글을 쓴 사람, 혹은 글을 쓸 때 결제를 하면 게시판 상단 혹은 메인에 글을 노출 시키도록 가능한가요?

                네

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 54
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT