그누보드 갤러리 게시판 가로 4천이상 이미지 파일첨부 업로드시 버그? 오류 질문

그누보드 갤러리 게시판 가로 4천이상 이미지 파일첨부 업로드시 버그? 오류 질문

QA

그누보드 갤러리 게시판 가로 4천이상 이미지 파일첨부 업로드시 버그? 오류 질문

본문

안녕하세요. 처음 질문 드리는 건데 제가 그누보드도 처음이고

php도 몰라서 엄청 횡설수설 할거 같지만..현기증이 나서 질문 드려요...

2040474521_1691981972.4809.jpg

갤러리형 게시판에 이미지를 첨부하여 올릴경우 

몇몇개의 파일은 이렇게 이미지도 내용도 뜨지 않고
이렇게 오류가 생긴 게시물이 있으면 목록도 나오지 않습니다.
 

여러가지를 찾다보니 제이쿼리를 못 불러 오는거라길래 그걸 왜 못 불러와?

싶어서 개발자 도구를 열어보니

2040474521_1691982112.2618.jpg

head.sup.php왜 못 불러오지????

개시물의 오류가 생기니까 스크립트 불러오는게 하나도 안오더라구요?
거기다가 여기 오류 생기면 메인index 도 스크립트를 전혀 안 불러 오더라구요 ㅠㅠ
<?php echo latest('theme/pic_block', 'sm3_gallery', 4, 23); ?>

pic_block를 basic으로 바꾸면 또 불러와진다는 아이러니

 

그래서 이거저거 다 해보다 보니 용량 문제도 아니고

가로가 4천이상 넘어가는 이미지를 올리면 문제가 생기더라구요...

근데 여기서 또 이상한게...
그누보드기반 유료테마로 만들어진 그누보드 게시판에 테스트로 올려봤던 4천이상 넘어가는 똑같은 이미지인데

거기선 문제가 없었는 거든요 ㅠㅠ

여긴 테마 아니고 그누보드 제일 최신버전 깔아서 기본에서 홈페이지를 엎어가고 있습니다.

게시판도 기본이고 , 설정도 기본이에요 ㅠㅠ....

 

가로 4천이상 올려도 문제가 없도록 하려면 어떻게 해야 할까요?

분명 다른 게시판에서 사용했던 이미지라 해결방안이 있을 것 같은데 ㅠㅠ...흑흑

참고로

게시판 1회 업로드 용량은 한번에 10메가 올릴 수 있도록 변경이 되어 있고 이미지들은 모두 2메가 정도 밖에 안되요...

 

++에디터이미지 업로드 안되는 부분++

그럼 에디터로 이미지를 올려보자 싶어서 에디터를 시도해보니

https://sir.kr/qa/499946

이분과 동일하게 그냥 뺑글뺑글돌고 이미지 아무지 작은 용량도 뺑글뺑글...ㅠㅠ

댓글에 디버깅 모드 이야기 하시길래 

2040474521_1691982733.1399.jpg

(이게 디버깅모드인지는 모르겠으나...)

뭔가 빨간게 뜨긴 뜨는데 뭔뜻인지 전혀 모르겠더라구요 ㅠㅠ...

완전 초보라 질문도 초보적인 걸수도 있는데요 ㅠㅠ

제가 정말...하다하다가 눈물이 나서 전문가들의 조언을 얻고 싶어서 ㅠㅠ

질문 올려요 ㅠㅠ

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

서버 환경 탓으로 보입니다. 

 

썸네일 생성 시 파일 용량과는 별개로 픽셀이 많으면 메모리를 많이 사용합니다. 메모리 사용 제한을 초과해 썸네일 생성 시 오류가 발생해 중단된 것이죠.

 

그누보드의 썸네일 생성 라이브러리에는 메모리 사용 제한을 푸는 코드가 들어가있지만 서버에서 이를 무시하거나 서버에 충분한 메모리가 없다면 실패할 수도 있습니다.

 

다른 문제일 수도 있으나 오류 메시지, 로그 등 추가 정보가 없는 상황에서는 메모리 부족으로 추측되네요. 

서버 환경 탓일까요...
서버상에서 설정된 업로드 최대 용량은 30M 입니다.-라는 답변을 호스팅 업체에게서 받았는데
일단 오류 메세지는 뜨지 않고 글이 올라가구요
올라가면 자동적으로 자신이 방금 쓴글이 보여지게 되었있잖아요?
거기서 네 head.sub.php를 못 불러와서...썸네일 띄우다가 메모리 부족으로 오류가 발생해서 다 멈추나봐요....
로그 보는 방법을 몰라서...정보를 드릴 수 없는게 좀 안타깝네여 ㅠㅠ...흑
답변해 주셔서 감사합니다.

사이즈보다는 이미지 용량이 문제인거같습니다. 관리자 설정보다 상위의 서버설정에서 파일첨부 용량에서 막히는듯 합니다.

위에 글에도 썼다시피 게시판 파일 업로드용량은 10메가로 설정되어 있고
호스팅서버 일 전송량은 500mb
업로드 가능했던 가로 4천이하 이미지의 용량은 1.47mb
업로드 불가했던 가로 4천이상 이미지의 용량은 1.90mb
이미지가 전부 2메가바이트를 넘지 않아요...
호스팅을 하고 있는 서버의 문제일까요?

몇몇개의 파일은 이렇게 이미지도 내용도 뜨지 않고<---이것은 서버에서 썸네일 만들지 못하는 것인데

이미지 사이즈 때문일 가능성이 큽니다

(가로 세로 사이즈가 너무 크면 메모리 설정값 문제로 썸네일 생성 안됩니다)

 

서버문제인지 테마소스 문제인지 알 수 없으니 테마 사용안함 또는 basic테마로 설정해서 업로드 해보세요

첨부된 에러에서 basic.js에서 오류가 나는 것으로 나오는데 이것은 기본 그누보드 소스가 아닙니다

 

다들 서버문제를 제일 먼저 꼽으시네요...역시 서버 문제일까봐요...
테마는 그누보드 깔구 생기는 basic 폴더를 이름만 바꿔서 내용을 뜯고있어서...
basic.js....는 제가 단 기억이 없는 아이인데...
요소검사를 해도 head에 해당 basic.js선언은 없네여...
어디서 나올걸까요;;;;@-@(두둥)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 70
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT