모바일 스크롤 이벤트 질문드립니다

모바일 스크롤 이벤트 질문드립니다

QA

모바일 스크롤 이벤트 질문드립니다

본문


  <!-- 숫자 인덱스     -->
    <div class="num-container" id="num-container">
      
     
        <div class="num-item">
            <!--<h4 class="in-title">Index 2</h4>-->
            <span class="nums" data-count="24743">1000</span><span id="num-unit">건</span><br>          
            <!--<span class="sub-title">프랜차이즈 매장수</span><br>-->
        </div>
        
       <div class="num-item2">
            <span class="nums" data-count="19912">1000</span><span id="num-unit">건</span><br>
        </div>
    </div>
<style>
@media (max-width: 768px) {
        .num-container {
            display: flex;
            flex-wrap: wrap;
          
            align-items: center;
                justify-content: flex-start;
           background-repeat: no-repeat;
        
    
          width: 423px;
             height: 250px;
          
          
              text-align: center;
    margin: 0 auto;
        }
        .num-item, .num-item2 {
            text-align: center;
           padding-top: 0%;
          padding-left: 10%;
          
        }

        .nums {
            font: bold 37px/1 'arial';
            color: #fff;
        }
}
</style>
<script>
  
  $(document).ready(function() {
  var counted = false; // 한 번만 카운팅되도록 변수 추가
  $(window).scroll(function() {
    // .num-container가 화면에 보이고 아직 카운팅이 안된 경우에만 숫자 카운팅 시작
    if (!counted && isElementInViewport('.num-container')) {
      counted = true; // 카운팅 플래그를 true로 설정하여 한 번만 실행되도록 함
      //숫자 카운트 애니메이션
      $('.nums').each(function () {
          const $this = $(this),
              countTo = $this.attr('data-count');
          $({
              countNum: $this.text()
          }).animate({
              countNum: countTo
          }, {
              duration: 3000,
              easing: 'linear',
              step: function () {
                  $this.text(Math.floor(this.countNum));
              },
              complete: function () {
                  $this.text(this.countNum.toString().replace(/\B(?=(\d{3})+(?!\d))/g, ','));
                  //3자리 마다 콤마 표시 적용
              }
          });
      });
    }
  });
  // 특정 요소가 화면에 보이는지 여부를 확인하는 함수
  function isElementInViewport(el) {
    var rect = $(el)[0].getBoundingClientRect();
    return (
      rect.top >= 0 &&
      rect.left >= 0 &&
      rect.bottom <= (window.innerHeight || document.documentElement.clientHeight) &&
      rect.right <= (window.innerWidth || document.documentElement.clientWidth)
    );
  }
    });
</script>
 

 

스크롤 해서 해당 부분에 도착하면 카운팅 되도록 만들었습니다. 그런데 pc에서는 정상적으로 작동하는데 모바일에서는 스크롤 해서 해당 부분에 도착하면 이미 카운팅이 끝나있습니다. 해결 방법이 있을까요?

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

안녕하세요.

아래의 내용을 한번 참고해 보시겠어요~

 

<!-- 숫자 인덱스 -->
<div class="num-container" id="num-container">
    <div class="num-item">
        <!--<h4 class="in-title">Index 2</h4>-->
        <span class="nums" data-count="24743">1000</span><span id="num-unit">건</span><br>
        <!--<span class="sub-title">프랜차이즈 매장수</span><br>-->
    </div>
    <div class="num-item2">
        <span class="nums" data-count="19912">1000</span><span id="num-unit">건</span><br>
    </div>
</div>

<!-- CSS 생략 -->

<script>
$(document).ready(function() {
    var counted = false;

    // 페이지 로딩 완료 시점에도 카운팅 여부 확인 (수정된 부분)
    if (!counted && isElementInViewport('.num-container')) {
        startCounting();
    }

    $(window).scroll(function() {
        if (!counted && isElementInViewport('.num-container')) {
            startCounting();
        }
    });

    function startCounting() { // 새로 추가된 함수
        counted = true;
        $('.nums').each(function () {
            const $this = $(this),
                countTo = $this.attr('data-count');
            $({
                countNum: $this.text()
            }).animate({
                countNum: countTo
            }, {
                duration: 3000,
                easing: 'linear',
                step: function () {
                    $this.text(Math.floor(this.countNum));
                },
                complete: function () {
                    $this.text(this.countNum.toString().replace(/\B(?=(\d{3})+(?!\d))/g, ','));
                    //3자리 마다 콤마 표시 적용
                }
            });
        });
    }

    // 특정 요소가 화면에 보이는지 여부를 확인하는 함수
    function isElementInViewport(el) {
        var rect = $(el)[0].getBoundingClientRect();
        return (
            rect.top >= 0 &&
            rect.left >= 0 &&
            rect.bottom <= (window.innerHeight || document.documentElement.clientHeight) &&
            rect.right <= (window.innerWidth || document.documentElement.clientWidth)
        );
    }
});
</script>
 

 

 

 

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Intersection_Observer_API

 

IntersectionObserver 를 활용 하시는게 좋아 보입니다.

특정 포인트가 화면에 출력 되느냐 않느냐 판단 가능하거든요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,099
QA 내용 검색
filter #html ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT