게시판 스킨에서 list.skin.php같은경우 다른 테이블과의 조인한 쿼리를 넘겨 줄려면 어떻게~

게시판 스킨에서 list.skin.php같은경우 다른 테이블과의 조인한 쿼리를 넘겨 줄려면 어떻게~

QA

게시판 스킨에서 list.skin.php같은경우 다른 테이블과의 조인한 쿼리를 넘겨 줄려면 어떻게~

본문

게시판 스킨에서 list.skin.php같은경우 다른 테이블과의 조인한 쿼리를 넘겨 줄려면 어떻게 해야하는걸까요? 

게시판의 리스트를 가져오느걸 스킨에서는 적용한 예가 없는것 같습니다.

 

당연히 스킨에 쿼리문을 넣는게 아닌건 알겠는데.

 

기본 게시판의 리스트문을 건들지않고도 특정 게시판만 스킨 설정만으로 원하는 조인 쿼리를 보내서 2개이상의

테이블에서 리스트를 가져오고 싶은데...

이럴경우 어떻게 하시나요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

작업하시려는걸 자세히 설명해 주시면 좋겠는데요

 

어차피 조인쿼리도 조인 조건문에 따라 수행합니다

이걸 수작업으로 하는거죠

 

예)

Table A 의 필드1의 값이 1

Table B 의 필드2의 값이 1

 

이런경우 게시판에서 불러올때 A라는 게시판 테이블값을 뿌리면서 B라는 테이블에 조인할 값이 있는지 쿼리를 돌립니다.

 

예로써 서로 다른 게시판에 같은 사람이 올린 글을 보여주려면

    $sql = " select mb_id, mb_name, mb_nick, mb_email from  원하는테이블 where mb_id​ = '{$list[$i]['wr_name']}' "; 

 

여기서 {$list[$i]['wr_id']}'​ 부분은 list.skin.php 에서 올린사람 아이디값입니다.

이런식으로 쿼리 작업해서 한번더 뿌려주고 계속 뿌려주던거 뿌려주면 됩니다.

비 효율적 방식입니다..

 

단순히 두 게시판은 한곳에서 보여주는거라면 조인이 아니고

같은 그룹으로 만들어서 그룹 내용을 뿌려주는게 쉽습니다..

 

질문하실때

보통 본인이 아는 범위에서 질문을 올리게됩니다.

 

어떤 작업을 어떻게 하려고 이렇게 작업했더니 문제가 있다

이렇게 질문해 주시면 오히려 그 어떤 작업을 쉽게 작업할수 있는 조언들이 답글로 달릴것입니다.

 

가능한 본인이 어떤 작업을 하시려고 하는지 자세히 알려주세요

 

구구절절 옭은 말씀 감사합니다.
이게 글로 설명하기가 쉽지않아서~

1. 게시판 리스트에서 게시글 리스트(디비-테이블1)마다 참여 버턴이 있습니다.
  이 버턴을 클릭하면 같은 디비-테이블1의 내용이 팝업창으로 뜨고,
  이 팝업창에서 한번더 "참여" 버턴을 클릭하면 다른 디비-테이블2에 팝업창의 내용을 저장하는게 첫번째입니다.
  그리고, 내가 참여한 행사들의 참여 리스트를 디비-테이블2에서 리스트 형식으로 확인해야합니다.

  그래서 시도해본 방법이.....

    디비-테이블1은 일반 게시판 스킨에 참여 링커만 추가로 넣었습니다.
    디비-테이블2는 팝업창으로 구성해봤습니다.
      (문제점: 디비-테이블1의 내용을 팝업창에띄우는것부터 디비-테이블2에 저장하는것 까지 제대로 되는게 없더군요
                  팝업창으로 디비-테이블2를 여니 당연히 화면상의 필드는 비어있고, 저장 할 내용이 없는거죠
                  그렇다고 리스트 형식으로 사용하고있는 디비-테이블1의 스킨을 팝업형식 스킨으로 바꿀수도 없죠)

2. 저런식으로 여러형태의 참여여부를 게시판용 테이블이 여러개인데(디비-테이블3....디비-테이블n)
  참여 내용 및 참여 여부 저장은 디비-테이블2로만 통일 하는 형식입니다.
  즉, 행사 참여여부는 별도의 게시판에서 묻는데, 조회는 한 게시판에서 한꺼번에 리스트 해볼수 있어야 하는거죠~

3. 저런 과정을 일반 홈페이지 관리자가 빌더상의 메뉴로만 추가하거나 삭제하는데 문제가 없어야 하기떄문에
  그떄그떄마다 코딩 소스를 추가해서 만드는 방식은 안됩니다.


이해가 되실지~
스킨 수정만으로 방법은 있을까요?
아니면 가능한 최선의 방법이 무었일지요?

아 그리고 그룹으로 뿌려준다고하셨는데
그건 어떻게 하는건가요?

스킨파일에서 쿼리문을 삽입하셔서 불러오는 방법말고 다른 방법이 있다면 궁금하네요

 

조인쿼리 흉내를 내는 방법만 사용했는데 

예를들어

게시물의 여분필드 1에 조인할 값을 넣고 

리스트를 불러오면서 그 값으로 쿼리문을 실행 하는 방식으로 했습니다.

솔직히 어떻게 하라는것인지 모르겠습니다.
기존의 쿼리를 무시 하서 스킨에서 쿼리를 작성 해서 하는 일반적인 방법이 있다는것인가요?
좀더 구체적인 설명 부탁드려도 될런지요~

말씀하시는 방식을 구현하는건

본인이 참여한 부분만 확인하고 싶은게 핵심입니다.

이미 마이페이지 기능에 유사한 기능이 있구요

그 부분을 수정하시는게 빠릅니다...

 

이미 마이페이에 본인이 쓴 댓글이나 포인트 정보등을 볼수 있으니까요...

그렇게 하는것이 관리면에서도 편합니다.

 

즉 이미 다른 게시판들에 정보들이 있는데 이 정보를 또 별도의 정보로 관리하는건 효율적이지 못합니다.

데이터가 많아져 따로 관리가 필요하다면 설계를 다시해야지요

지금처럼 따로 게시판 테이블에 저장하시면 문제가 많습니다.

 

중요한건 참여여부 정보인데 그 정보때문에 다른 정보까지 저장할 필요는 없습니다.

쉬운 방법으로 가세요..^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,070 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT