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매화나 벚꽃이 아닌 진달래나 쑥향을 맡아야 비로소 봄이 왔다고 실감하는 촌뜨기입니다.

벚꽃이 눈처럼 흩날리는 터널을 지나 지리산 골짝까지 왔네요.

일하시는 분들 재택근무(예방적 자가격리) 확인하느라 가가호호 방문 중입니다.

이 파릇한 봄날에 뭐하는 짓인지...ㅠㅠ

 

또한, 봄소식의 완결은

도다리 미역국이나, 뱅애국 또는 멸치쌈밥입니다.

고향 가서 어머니가 만드신 것을 꼭 먹어야 하는데...

전염병 돈다고 오지 마라시니...

 

 

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참고로... 식당에서 (저는 별로 좋아하지 않는) '도다리 쑥국'에 넣는 놈이 도다리가 아니라는 소문이 많더군요. '문치 가자미'를 넣는다고...

충무김밥에 쭈꾸미 반찬이 원조인데... 비싸다고 오징어로 바꿔 맛 없게 된 것처럼...

 

추천
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댓글 13개

옛날에 충무김밥핟~~도 사람들이 맛있다고 먹어보라고하길래
창원출장갔을때 직접운전해 충무가서 한번먹어보고 다신안먹음............ㅠ.ㅠ
특별히 맛난 '음식'은 아닙니다. 기차에서 파는 것처럼 배를 이용하는 손님들 대상의 '간편식'이었습니다. 여름에 쉽게 상하기 때문에 반찬을 뺀 밥만 싼 김밥을 만들었던 것이지요. 옛날 맛을 비슷하게 흉내내는 식당이 하나 있기는 하지만... 별로 정갈한 편이 아니어서 추천하기는 좀 그렇더군요.
그래도 경상도특유에 충무분들의 억센경상도사투리 듣기좋더군요~~~~~ㅎㅎㅎ
뱃사람들이많아서그런지  하는말도정감있지만 투박하고~~
포장마차에서 소주한잔하면서 옆자리힐끔거리면서 긴장하면서 마셨습니다.......ㅋㅋㅋ
제 고향 통영, 옛 충무에서 유래한 충무김밥은 그냥 향토음식입니다. 엔젤호 타고 가는 온돌방 같은 객실에서 손에 하나씩 꽂이 들고 먹던 추억의 음식이죠. 그때 그게 그렇게 맛났던 이유는 생선뼈를 듬뿍 넣어 우려낸 육수에 시래기를 푹 삶아 내놓던 시락국(시래기국의 사투리)이 있어서도 아니고 탱글한 쭈꾸미와 홍합을 무쳐 꽂이로 내놓던 별미가 있어서도 아닌, 설렘 때문이었을 것 같습니다. 선원들은 거친 노동 후 잠깐 나는 짬을 이용해 밋밋한 선상식보다 짬조름하고 감칠 맛 나는 투박하디 투박한 그 김밥이 좋았을 것이고요. 그래서 누군가 충무김밥에 대해 궁금해하면 먹지 말라고 꼭 말해줍니다. 이건 그냥 어릴 때부터 먹어오던 그 맛 추억의 맛 때문에 먹는, 남들은 맛 없다 하는 우리집 김치같은 맛이거든요.
저 엔젤호가 부산오가는배맞나요?
예전에 2달정도 부산에출장가서 대우조선때문에 거제도로 출퇴근했던기억이~~~
네 부산도 가고 여수도 가고 그랬죠. 수상익선이라고 스키타듯 나르는 배인데 어린 맘에 저게 고향 앞바다 지나가면 그렇게 멋져 보이더라구요.
ㅎㅎ 무전동에서 꽤 오랫동안 식당을 했습니다. 담에 한국 오심 회 한접시에 소주 한잔 대접할게요
http://www.yeosunews.net/news/articleView.html?idxno=9047

거제 고현에서 부산 갈 때 몇번 타 본 것 같네요.
부산에서 거제 도착하는 항이 고현면의 고현항이구요. 나환자마을은 통영에서 고성쪽으로 넘어가는 고갯길에 원문마을인가? 그런 마을이 있었습니다. 거제에는 그런 마을이 있었는지 모르겠습니다. 그 동네(고현)는 산(계룡산) 너머 동네라... 잘 모릅니다.
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