CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

QA

CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

본문

CLASS를 쓰면 어떤 경우에 이점이 있길래 CLASS를 쓰는걸까요?

 

명확하게 예시같은거 없을까요?

어떠한 처리를 할때 CLASS를 사용하고 안하고 이런 장점이 있다 이런식으로 가르쳐주실분 계실까요^^;;;;

알고싶어요~~

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

객체지향 프로그래밍을 하기위함입니다.

그냥 구조적인 프로그래밍을 할 경우에는, 작업의 구성보다는 작업의 흐름이 중요하니

함수정도만 사용해도 왠만한 것들은 프로그래밍이 가능합니다.

 

다만 클래스를 사용하는 이유는, 객체를 만들어두고, 그 객체를 다른데 사용하기 위함 입니다.

그 객체라는걸 만들때 쓰는게 클래스입니다.

 

객체는 간단하게, 우리가 게임 캐릭터를 프로그래밍한다고 비유하면,

남자전사, 여자전사, 남자 마법사, 여자 마법사등 다양한 직업이 있을수있습니다.

 

다만 여기에서 이 캐릭터라는것의 틀은 다 똑같습니다. 다만 남자인지 여자인지 차이가있고,

그 캐릭터 객체를 불러와서 그 캐릭터에 칼을 주고, 근육을 넣는 프로그래밍을 추가합니다.

그러면 그 캐릭터는 전사캐릭터가되죠.

만약 캐릭터라는 객체가 없다면, 캐릭터의 눈,코,입,머리,몸,다리 등 모든 요소들을 코딩하여 매번 만들어야 할것입니다.

 

자동차, 비행기 등 엔진은 모두 공통요소인데, 그럴 경우 엔진을 객체로 만들어서

다른 설계가 필요없이 바로바로 해당 기능을 사용할 수 있기 위함이라 보면됩니다.

 

추가로 제가 집필한 책에 클래스도 있으니... 참고하세요.

http://www.yes24.com/Product/Goods/104718702

각종 붕어빵 (= 객체) 장사꾼이 붕어빵 틀 (= 클래스) 사용하는 이치.

생산성이 올라갑니다.

ide를 적절히 쓰신다는 전제하에 ㅇㅇ

구체적인 예시를 든다면

기존의 PHP방법론으로 개발을 하게 되면

request에 bo_table란 이름의 파라미터가 들어오면

$_REQUEST나 $_GET, $_POST란 배열에 'bo_table'란 키로 접근을 하거나

이걸 extract해서 글로벌 변수로 추론해서 사용합니다만..

 

현대적인 프로그래밍에선 특정 클래스로 정의해서, 이 타입으로 명시를 하면

그 안에 맴버변수가 무엇무엇이 있다고 명확하게 ide의 도움을 받아 

생산성 높고 오타나 잘못된 타이핑으로부터 거리가 먼 개발을 할수있게됩니다.

 

수많은 장점들 중 하나에 불과해요 ㅇㅇ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 24
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT